ГБОУ "Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат"
г. Белгород, Белгородская область
  • Помним... Гордимся... Равняемся...

    12 июля 1943 г. на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. С обеих сторон в сражении было задействовано до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок.

    С 5 июля по 23 августа 1943 г. проходили бои за Курскую дугу, в ходе которых германские войска попытались окружить советские части и перейти в наступление. Для выполнения этой задачи они решили воспользоваться плацдармом у железнодорожной станции Прохоровка. Это было единственное удобное место для прохода танков, которым в боях под Курском придавалось большое значение. Поэтому противник бросил сюда тяжёлые танки «Тигр» и самоходные орудия  «Фердинанд». На защиту плацдарма было направлено несколько танковых армий и корпусов.

    12 июля в 8 ч. 30 мин. соединениями 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова и 5-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта А. С. Жадова после пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки и при поддержке авиации был нанесён контрудар. Наиболее трудное встречное танковое сражение пришлось на долю 18-го и 29-го танковых корпусов, вступивших в противостояние со 2-м танковым корпусом СС на 6-километровом участке фронта между хутором Сторожевое и Псёлом, в двух километрах юго-западнее Прохоровки.

    «… С зияющими пробоинами, с сорванными гусеницами и башнями среди ржи горели сотни танков. Боеприпасы взрывались, тысячи искр летели во все стороны. Башни с грохотом падали на землю. Бой шёл на земле и в воздухе, с высоты падали горящие самолеты и взрывались. Экипажи подбитых танков, покидая горящие машины, продолжали схватку в рукопашную, орудуя автоматами, гранатами и ножами. Это было неподдающееся воображению месиво огня, металла и людских тел. Все горело вокруг, и, наверное, так художникам следует изображать ад» — вспоминал очевидец сражения.

    Бои за плацдарм продолжались до 14 июля.

    Ни одной из сторон не удалось достичь целей поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

    Оценки боевых потерь в сражении под Прохоровкой в различных источниках сильно отличаются. Но в основном эти цифры варьируются в пределах 300-400 танков. Потери советских войск за эти два дня составили более 300 танков (по некоторым зарубежным данным до 400). Немецкие войска в этом двухдневном сражении потеряли, по разным источникам, 320-400 танков.

    В сложившейся ситуации германское командование приняло вынужденное решение об отходе на южном фасе Курской дуги и с 16 по 24 июля отвело войска на исходные позиции.

    В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла.

    01 августа - День тыла Вооруженных сил России.
    01 августа 2023, 02:03

    День тыла Вооруженных Сил России - это праздник, который отмечается 1 августа.
    30 июля - День Военно-морского флота.
    30 июля 2023, 09:20

    Сегодня, 30 июля, в России отмечается День Военно-морского флота — праздник, посвященный героическим подвигам и службе моряков, защищающих морские границы и интересы страны.
    15 июля - Невская битва.
    15 июля 2023, 17:37

    15 июля 1240 года стала важным событием в истории Руси - Невская битва. Это сражение произошло между войсками Александра Невского, князя Новгородского, и шведскими захватчиками в районе озера Псковское. Невская битва стала символом отваги и героизма русского народа в защите своей земли. Невская битва напоминает нам о важности единства и сопротивления в лице внешних угроз. Она также служит напоминанием о героизме и патриотизме русского народа, который всегда стоял на защите своей Родины.
    80-летие Прохоровского танкового сражения.
    12 июля 2023, 21:17

    12 июля наша белгородская земля и вся Россия отмечают важнейшую дату в героической истории страны – 80-ю годовщину сражения под Прохоровкой.
    80-летие Курской битвы.
    05 июля 2023, 21:35

    5 июля 1943 года стал днем, когда началась одна из самых значимых и кровопролитных битв Второй мировой войны - Курская битва. Это событие стало поворотным моментом в ходе войны и одним из самых крупных сражений в истории.
    День ветеранов боевых действий.
    01 июля 2023, 21:37

    1 июля - День ветеранов боевых действий! Эта памятная дата позволяет нам ещё раз вспомнить о подвиге ветеранов, совершённом в разные годы при выполнении государственных задач.
    Гирлянда Памяти.
    06 мая 2023, 11:58

    День Победы - это не просто празднование в честь завершения одной из самых страшных войн в мировой истории. День Победы - это прежде всего праздник мужества, чести и отваги.
    Акция "Цветы Победы".
    06 мая 2023, 11:47

    5 мая, в преддверии 78-й годовщины Великой Победы, в ГБОУ"Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат"состоялась церемония возложения цветов к "Памятному знаку о присвоении улице имени в честь генерала армии Апанасенко И. Р."
    Единый классный час "Священная память павшим...".
    06 мая 2023, 11:37

    9 мая - это дата, которая имеет огромное значение для каждого из нас. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. В преддверии празднования 78-летия Великой Победы 5 мая в лицее был проведен единый классный час «Священная память павшим…»
    Классный час «Оккупация Белгорода. 613 дней стойкости».
    04 мая 2023, 11:43

    4 мая в 8«Б» классе прошел классный час «Оккупация Белгорода. 613 дней стойкости». Цель данного мероприятия - формирование патриотизма, гражданственности, чувства гордости за свое Отечество и его героев, сохранение исторической памяти своего народа, родного края.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике