
Достигаем здоровья и спортивных достижений вместе!
В последнее время в России все больше людей заинтересованы в сохранении и укреплении своего здоровья как основы активного долголетия, материального благополучия, успехов в профессиональной деятельности.
Значительную роль в развитии массового спорта в нашей стране играет Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, которая представляет собой комплекс нормативов, направленных на повышение уровня физической подготовленности населения и формирование здорового образа жизни.
История возникновения и развития комплекса ГТО берёт начало после Великой Октябрьской Революции. Прародителями движения стали военный Всеобуч (система обязательной военной подготовки граждан) и ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне авиации и химическому строительству). Декрет о введении Всеобуча был подписан Владимиром Лениным в апреле 1918 года. Во время Всеобуча проводились восьминедельные военно-спортивные сборы добровольцев от 18 до 40 лет. Уже в мае 1919 года на Красной площади был проведён первый парад физкультурников, участников Всеобуча.
С 1927 года по всей стране под эгидой ОСОАВИАХИМа строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, где молодёжь осваивает различные военные специальности. А 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодёжи.
11 марта 1931 года в СССР был официально учреждён спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне». Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. В 1932 году в комплексе «Готов к труду и обороне» появилась вторая ступень. В неё вошло 25 испытаний для мужчин, из которых было 22 практических и 3 теоретических, а также 21 испытание для женщин. В 1934 году ввели комплекс испытаний по физической подготовке для детей.
В марте 2014 года соответствующий указ Президента РФ ввел в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», который содержит обновленные возрастные ступени. Всего же утверждено 18 возрастных ступеней:
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) необходим для:
- увеличения числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Это способствует повышению уровня физической подготовленности и продолжительности жизни;
- формирования у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;
- повышения общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
- модернизации системы физического воспитания и развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путём увеличения количества спортивных клубов.
Успешная сдача нормативов ГТО гарантирует участнику некоторые льготы:
Для школьников и абитуриентов. За сдачу ГТО выпускникам старших классов положены дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. При наличии знаков отличия высшее учебное заведение может прибавить от двух до 10 баллов.
Для студентов. Тем, кто уже учится в университете или колледже, могут начислить повышенную стипендию. Однако эта льгота положена только участникам, получившим золотой знак отличия ГТО.
Для работающих граждан. На своё усмотрение работодатели могут поощрять и поддерживать сотрудников, которые сдают нормативы ГТО. В частности, таким работникам могут выписать внеплановую премию или предоставить лишний выходной на время подготовки и сдачи нормативов.
В нашем лицее 12 и 19 декабря была организована сдача нормативов на знаки ГТО.
Ребята показали невероятные результаты, проявив настоящую командную работу и упорство.
Каждое испытание давалось не легко, но они не сдавались и уверенно шли к своей цели.
ГТО является важным инструментом в популяризации физической культуры и спорта.
Участие в программе способствует как индивидуальному развитию, так и укреплению здоровья общества в целом.
Важно участвовать в сдаче норм ГТО. Это не только шанс стать победителем, но и шанс проверить себя!
Материал подготовлен педагогом-организатором Косторной М.Н.